Com teoria e prática, especialistas visam formar empreendedores e apreciadores
O curso de pós-graduação do Centro Universitário Teresa D’Ávila (UniFatea) está com inscrições abertas para o Curso de Especialização em Cerveja Artesanal. São cinco sábados: 5, 12, 19 e 26 de novembro, e 3 de dezembro, das 8h às 15h.
O curso vai dar capacitação em temas diversos relacionado à produção de cerveja, na teoria e na prática, para que o participante possa iniciar a carreira no universo da cerveja. É voltado para pessoas com atividade empreendedora e com intenção de desenvolver e adquirir conhecimentos necessários para elaboração de cerveja artesanais.
“O aluno vai aprender a compreender e monitorar os fatores-chave do processo produtivo para assegurar a obtenção de uma cerveja de qualidade, de acordo com a preferências dos consumidor e apreciadores da bebida, e segundo a legislação brasileira e sua capacidade criativa“, explica o prof. dr. João Batista de Almeida e Silva, que vai ministrar o curso junto com a profa. Tassiana Amélia de Oliveira e Silva.
Prof. dr. João Batista de Almeida e Silva
Formado em Engenharia Química pela Faenquil de Lorena (atual EEL-USP), Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UFV de Viçosa, Doutor em Tecnologia Bioquímica Farmacêutica pela UCF/USP, São Paulo, Livre docente em Tecnologia do Álcool pela ESALQ, Piracicaba. Autor de 10 Capítulos de Livros e Publicações sobre bebidas alcoólica, como cerveja, uísque, cachaça, aguardente de soro de queijo, ministrou diversos cursos de cerveja e de aguardente no Brasil e no exterior, em países como Cuba, Peru, Colômbia, Equador, Portugal, Espanha e República Tcheca.
Profa. Tassiana Amélia de Oliveira e Silva
Formada em Biologia pela Universidade de Taubaté, autora de 1 Capítulo de Livro sobre cerveja, publicou trabalhos em Revistas e Congressos Científicos, em temas como malteação, aguardentes e cachaças, estabilidade de espumas em cerveja, uso de enzimas para diminuição do tempo de filtração do mosto cervejeiro.
Conteúdo Programático:
Introdução: História e generalidades sobre cerveja; Produção nacional e mercado de cerveja artesanais; Matérias-primas: água, malte, lúpulo, adjuntos cervejeiros, leveduras
Processos de propagação de leveduras: cepas selecionadas, cepas industriais.
Preparação do mosto: Malteação; Maceração,Filtração,Fervura do Mosto, Resfriamento do Mosto, Análise do Mosto.
Processo fermentativo: Inoculação, Fermentação, Maturação,
Processos de acabamento:Filtração, Engarrafamento, Pasteurização, Análise da Cerveja
O aluno que cumprir com 75% de frequência receberá um Certificado de Participação, como mostra o anexo, e terá direito a 12 garrafas de cerveja, e um caneco.
Inscrição:
Local: Secretaria da Pós-Graduação Lato Sensu
Horários: 2ª a 5ª feira 9h às 12h e das 13h às 17h30 / 6ª feira das 9h às 12h e das 13h às 16h / sábados, das 8h30 às 11h.
Contato: (12) 2124-2853 / posgraduacao@fatea.br
Pré-requisitos: Necessário o Ensino Médio Completo, e idade mínima de 18 anos, até a data de início do curso.
Valor: R$ 540,00
– À vista: 10% de desconto
– 3 parcelas de R$ 180,00
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