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Aprenda receitas sem glúten e sem lactose

09/07/2016

Saiba como substituir farinha de trigo, leite de vaca e muito mais em receitas tradicionais

Quem adota uma dieta com restrições a glúten, lactose ou é intolerante a essas composições, pode substituir os ingredientes das receitas sem perder o sabor dos pratos. A professora da área de Gastronomia do Senac, Camila Viegas, revela algumas receitinhas deliciosas para preparar pratos em casa. Confira:

Petit Gateau sem glúten
1 xícara (chá) de leite em pó (110 g)
1 xícara (chá) de chocolate em pó (120 g)
1⁄2 xícara (chá) de açúcar (100 g)
4 ovos

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque 1 xícara (chá) de leite em pó, 1 xícara (chá) de chocolate em pó, ½ xícara (chá) de açúcar e 4 ovos e misture bem até formar uma massa homogênea. Transfira a massa (feita acima) para forminhas para empadinhas, untadas com manteiga e polvilhadas com chocolate em pó e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por 11 minutos. Retire do forno e sirva em seguida com calda de chocolate.

​Panquecas sem glúten e sem lactose
1 ovo
60g amido de milho (+ – 6 colheres de sopa)
250 ml leite vegetal ou água (pode ser leite de arroz, amêndoas, soja ou qualquer outro)
tempero a gosto (sal e pimenta)

Modo de preparo:
Para preparar, basta bater bem todos os ingredientes (ou no liquidificador ou à mão). Leve a frigideira (de preferência antiaderente) ao fogo, espere esquentar e coloque uma concha da massa. Espere dourar de um lado e vire para dourar do outro. Não deixe muito no fogo para não ficar quebradiça. Rechear conforme o gosto; arrume no refratário e cubra com molho de sua preferência.

​Arroz doce sem lactose
1 xícara de arroz branco
2 xícaras de leite vegetal (pode ser leite de arroz, amêndoas, soja ou qualquer outro)
1 xícara de leite de coco
raspas de 1/2 limão siciliano
1/4 de colher de chá de essência de baunilha
5 cravos
2 gemas
5 colheres de sopa de açúcar demerara
canela em pó (para servir a sobremesa)

Modo de preparo:
Coloque o arroz em uma panela de fundo grosso (para evitar que queime durante o cozimento). Acrescente o leite vegetal e o leite de coco junto com a baunilha, os cravos e as raspas de limão e deixe o arroz cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até ele estar bem macio. Bata as gemas com o açúcar com a ajuda de uma colher, até ficar cremosa. Adicione a gemada mexendo sempre o arroz enquanto faz esta adição, para evitar que empelote. Teste o sabor do creme, retire os cravos e sirva o arroz doce em potinhos com canela polvilhada por cima.

Dica para tornar sua receita ainda mais saudável

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