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Vamos para a cozinha, criançada?

15/07/2016

Que tal se divertir com as crianças nas férias enquanto preparam pratos muito saborosos?

As férias estão aí, e agora? Com a criançada o tempo todo em casa, é preciso muita criatividade e energia para entretê-los. Que tal levar todo mundo para a cozinha e passar uma tarde muito gostosa fazendo culinária?

Levar as crianças para a cozinha desde cedo pode trazer benefícios que vão muito além da diversão. Segundo a docente de nutrição do Senac Taubaté, Enisangela de Jesus Alves Silva, ambientar as crianças no momento da preparação das refeições é importantíssimo.

“Nesta fase, a curiosidade impera! É o momento de apresentar, manusear e se familiarizar com os alimentos! Hoje em dia, percebemos que muitas crianças não conhecem frutas, legumes e verduras básicas. Isto se dá por falta de incentivo dos cuidadores. A educação alimentar e nutricional começa dentro de casa, nas idas ao supermercado, etc. Carregamos por toda a vida os hábitos alimentares que nos são apresentados na primeira infância, portanto, a responsabilidade de um hábito saudável vem dos cuidadores”, explica.

É sempre bom lembrar que em todas as fases da vida, uma alimentação variada irá contribuir para todos os requerimentos nutricionais. O gasto energético de crianças entre 5 e 10 anos é mais alto, pois o metabolismo é mais intenso. O apetite é mais voraz devido à intensa atividade mental e física e ocorre diminuição da ingestão de leite, e consequentemente, limitação do suprimento de cálcio.

“As mães devem estar atentas, a fim de compensar a falta de ingestão de leite por meio de outros alimentos ricos em cálcio. É possível oferecer todos os nutrientes por meio de uma alimentação saudável sim, porém, não devemos nos esquecer que cada indivíduo possui sua identidade biológica e que isto deve ser monitorado. Caso haja a necessidade de suplementação, que seja feita sob orientação de um médico ou nutricionista”, completa Enisangela.

Além do manuseio dos alimentos, a cozinha pode incentivar outras áreas do conhecimento, trazendo um leque de opções de aprendizados que vão desde as formas (retângulo, quadrado, círculo), tamanhos (grande, pequeno), texturas, a própria matemática, a interpretação de receitas, o tempo, e muito mais.

Mas para ter diversão, é preciso ter também muita atenção e cuidado no ambiente. O também professor de gastronomia do Senac, Vinicius Cassarotti, explica que é extremamente importante que a presença da criança na cozinha seja supervisionada por um adulto. “Hoje já temos utensílios próprios para as crianças, que diminuem riscos de acidentes. Outro cuidado necessário é a escolha e adaptação de receitas sem utilização de faca ou frituras, justamente pelo risco de acidente”, conta o docente.

Vinicius explica ainda que esse contato com os alimentos no início da vida estimula a criança a procurar informações sobre os ingredientes, as combinações e novos sabores.

Fique ligado então em algumas dicas de como preparar o ambiente para a criançada e confira três receitas muito fáceis, saborosas e divertidas de preparar:

Preparando a cozinha

– O ambiente deve estar limpo e organizado para evitar qualquer risco de acidente;

– O adulto que supervisionar a atividade deve ler a receita e deixar tudo “pré-preparado”, evitando também qualquer risco de acidente;

– Utilize utensílios de materiais que sejam resistentes à queda e evite objetos pontiagudos.

Receitinhas de dar água na boca

Espetinho divertido

As crianças adoram espetinhos. Deixe os ingredientes saudáveis separados e monitore a montagem dos espetinhos. A diversão é garantida! Utilize, por exemplo, pedaços de pão integral, queijo, banana, peito de peru e tomate cereja.

Pãozinho de pé

Faça o buraquinho no pão francês pequenininho, prepare um recheio de frango com legumes e chame a criançada para rechear e se divertir!

Pizza de pão integral

Para o lanche da tarde, deixe todos os ingredientes separados. Inclua rúcula, tomate, peito de peru e proponha a montagem feita pelas crianças.

COLUNISTAS / Redação

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