• SANTA CASA SECUNDARIO

FOTOS
VÍDEOS
EDITORIAS / Notícias

1º Festival Gastronômico de São José do Barreiro: de 8 a 11 de junho

08/06/2023

Uma viagem saborosa e bem temperada pela cultura gastronômica tradicional, tropeira e caipira é o roteiro dos quatro dias do 1º Festival Gastronômico de São José do Barreiro, que ocorre de 8 a 11 de junho. A programação reúne boa música de viola, prosas sobre a cultura tradicional do vale do rio Paraíba do Sul, venda de produtos artesanais locais e aulas-shows com os chefs Olivier Anquier, Ronaldo Canha, Aline Guedes e Rafa Bocaina.

O festival explora as raízes da própria São José do Barreiro, cidade turística nascida no caminho dos tropeiros pela Serra da Bocaina, na confluência dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, região atualmente denominada no trecho paulista de Vale Histórico. Essa identidade tradicional que vem dos tempos do Brasil Colônia está representada no estilo e nos pratos dos chefs e restaurantes reunidos na programação, com aquele toque especializado e contemporâneo.

Cada um a seu modo e estilo, o visitante poderá aprender dicas e truques nas aulas-shows com os chefs, que enquanto cozinham e ensinam, também contam suas histórias. E fecham as aulas com chave de ouro em uma degustação. A participação nas aulas-shows, com 30 lugares, é gratuita. As inscrições, no local, deverão ser feitas com meia hora de antecedência.

Entre uma aula com os chefs e os shows, o festival também proporciona degustação da gastronomia local e exposição de produtos artesanais produzidos na cidade. Os restaurantes da cidade engajados no festival criaram receitas exclusivas, com o toque dos sabores e tradições da Bocaina. Os pratos criados especialmente para o festival estarão indicados na praça onde ocorre o evento e também nos próprios restaurantes.

Também será possível ao visitante levar para casa um pouco dessa tradição culinária. Ao longo dos quatro dias de delícias gastronômicas, estarão expostos quitutes feitos por produtores locais, como doces caseiros variados, geleias, compotas, molhos, queijos ou embutidos.

 

1º Festival Gastronômico de São José do Barreiro

 

Programação

8/6 – Quinta-feira

18h – Abertura Oficial do Evento

Prosa na Cozinha: A farofa de Içá e o Vale – Rogério de Carvalho Rodrigues, do Rancho Gastronomia e Cultura; e Wilson Martins Filho, do Pirilampo Bistrô convidam Mateus Gontijo, do Trempe Restaurante.

– Homenagem a Ocílio Ferraz

19h – Aula Show Chef Aline Guedes

21h – Show com Léo Souza e Banda

 

9/6 – Sexta-feira

12h – Aula Show Chef Rafa Bocaina

14h – Show com Rafa Rodrigues

20h – Serenata de Violas – Aviba

21h30 – Show com Quartetum Brasil

 

10/6 – Sábado

12h – Homenagem a João Rural e abertura da exposição “Chão Caipira”

13h – Aula Show Chef Ronaldo Canha

14h – Goiabada na Praça – Doces Zé de Casa

14h30 – Show com Derico Sciotti (Sexteto do Jô)

17h – Palestra com o sociólogo Carlos Doria

20h – Show com Henrique Bonna e Álvaro Fusco

21h30 – Show com Trio Maroá (forró Pé de Serra)

 

11/6 – Domingo

11h30 – Mesa redonda – Feira da Gente; mediação: Alice Lutz

13h – Aula Show Chef Olivier Anquier

14h – Homenagem a Dona Licéia

14h30 – Bananada na Praça – Doces Zé de Casa

15h – Show com Quarteto em Pauta

18h – Encerramento do Festival

MAIS LIDAS