Chef de cozinha dá dicas sobre ingredientes funcionais que podem tornar alimentação mais saudável
Adotar uma alimentação saudável parece tarefa difícil, principalmente para aqueles que precisam aderir a dietas com restrições, como alimentos sem glúten, lactose e açúcar. Como substituir ingredientes tão usuais e tradicionais sem perder o sabor das receitas?
A chef de cozinha Renata Porto, especializada em gastronomia funcional, tem as respostas na ponta da língua. Formada em jornalismo, Renata abandonou o bloquinho e a caneta e trocou tudo por panelas, avental e muitos livros de culinária. “Cozinho com amor”, revela Renata que hoje é proprietária do Ateliê do Sabor, loja especializada no comércio de produtos saudáveis, em Caçapava.
“A substituição de ingredientes dos produtos que vendo é feita por testes. Vou testando as combinações e descubro quais ingredientes saudáveis ficam melhor para aquela receita”, comenta a chef de cozinha que criou uma receita de bolo de cenoura funcional, que leva farinha de arroz e óleo de coco.
Confira algumas dicas de ingredientes que podem ser substituídos no dia a dia:
Leites vegetais
Podem ser usados no lugar de leite de vaca. Eles são menos gordurosos e mais saborosos, segundo Renata. “Uso bastante o leite de amêndoas”, revela.
Farinha de arroz
Pode ser uma opção para a farinha de trigo, que contém glúten, e é restrição de muitas dietas. “A farinha de arroz não contém glúten e pode ser base de muitas receitas. Como ela tende a ressecar um pouco as massas, a sugestão é combiná-la com algum tipo de amido”.
Amidos
A fécula de batata é a substituta do amido de milho. Outros são o polvilho doce, azedo ou fécula de mandioca.
Farinha de aveia, linhaça e chia
“Essas farinhas também não contém glúten e são super indicadas para receitas de bolos, biscoitos e massas de quiches”, conta a chef de cozinha.
Óleo de coco, girassol e azeite
O óleo de coco pode ser o substituto do óleo nas receitas doces e o azeite é indicado para as receitas salgadas, assim como o óleo de girassol.
Açúcar
Diversos tipos de açúcar saudáveis podem ser acrescidos no dia a dia, seja para um bolo, seja para adoçar o cafezinho da tarde. Segundo a especialista em gastronomia funcional, o demerara é o mais indicado para as receitas de bolos. “Ele lembra muito o açúcar refinado que compramos no supermercado”.
O mascavo é mais bruto e o sabor de cana é mais forte, também é indicado para receitas de bolos e para o dia a dia. O açúcar de coco tem baixo índice glicêmico (velocidade em que o carboidrato é digerido e transformado em açúcar no sangue) e “não passa pelo processo de refinamento, preservando boa parte de seus nutrientes”.
Biomassa de banana verde
Pode ser utilizada na culinária para dar mais consistência nas receitas. Ela substitui boa parte das receitas que utilizam óleo, maionese, creme de leite e qualquer outro espessante e não altera o sabor do prato. “A biomassa também pode ser adicionada em sucos”, lembra Renata.
Confira algumas receitas da chef de cozinha:
Bolo de cenoura funcional
Ingredientes
– 300g de cenoura ralada
– 1 xícara de chá de farinha de arroz
– 1 xícara de chá de açúcar demerara
– ¾ de xícara de óleo de coco
– 3 ovos
– 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico
Modo de preparo
– Bata as cenouras com o óleo de coco no liquidificador até virar uma pasta homogênea. Depois, acrescente o açúcar demerara e bata mais um pouco.
– Em uma tigela, coloque a farinha de arroz e o fermento peneirados.
– Acrescente o creme de cenoura e mexa delicadamente, até que todas as bolinhas da farinha se desfaçam e a massa fique uniforme.
– Asse em forno pré-aquecido a 180º e em forma untada com óleo de coco.
Cobertura
– 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
– 1 colher de sopa de cacau em pó (geralmente usamos o 100% e adoçamos a gosto)
– Açúcar mascavo ou demerara a gosto
Biomassa de banana verde
Ingredientes
– 1 cacho de banana verde (realmente verde, não pode estar em processo de amadurecimento)
Modo de preparo
– Lave bem as bananas verdes com as cascas e coloque-as em uma panela de pressão com água fervente (o necessário para cobrir todas as bananas).
– Cozinhe as bananas com casca por 8 minutos, desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos.
– Após o cozimento, mantenha as bananas na água quente. Aos poucos, vá descascando uma a uma e coloque imediatamente no processador ou no liquidificador para bater.
– Guarde na geladeira para uso em até 3 dias, ou congele por até 6 meses.
Dica: A polpa precisa estar bem quente para não esfarinhar. Este processo deve ser feito com a banana nanica, se possível orgânica.
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