• SANTA CASA SECUNDARIO

FOTOS
VÍDEOS
COLUNISTAS / O saber acontece

Pequenos passos, grandes desafios

12/11/2014

Ciência é feita de pequenos passos, alguns avanços. Não é sempre que se conseguem os saltos de qualidade, as quebras de paradigmas. Bucamo-los constante e insistentemente. Mas devem-se valorizar também esses avanços incrementais que se obtêm.

Nesta semana, por exemplo, da sonda espacial europeia Rosetta sairá o módulo espacial Philae, que tentará fazer um pouso em um cometa. Será a primeira vez que uma ação experimental desse tipo será realizada. O objetivo é obter informações sobre a composição de um objeto que vaga pelo sistema solar há muito tempo e, com isso, saber um pouco mais sobre a formação deste nosso sistema. Ou o experimento poderá contradizer informações prévias, trazer dúvidas e novos desafios. Assim é a ciência. Ainda bem!

Como minha pequena contribuição, oriento alunos e alunas de pós-graduação. Uma delas, a Patrícia Câmara Miléo, foi premiada na “Escola São Paulo de Ciência Avançada (ESPCA) sobre o Presente e o Futuro da Bioenergia”, que aconteceu em Campinas, no mês passado. Já havia sido um prêmio ela ter sido selecionada para participar do evento, e ganhar como a melhor apresentação enriquece mais ainda o currículo. É saber aproveitar as oportunidades.

O estudo que ela desenvolve é sobre o uso de lignina como agente compatibilizante em compósitos contendo celulose de bagaço de cana e polipropileno (um plástico) e foi selecionado entre os 120 que foram apresentados. Questão técnica, sem maiores detalhes aqui, mas que contribui para a sustentabilidade da cadeia de produção do açúcar e do álcool, considerando agora o que se chama de biorrefinaria.

Eis um exemplo de pequeno passo. O grande desafio – além da conclusão da tese da Patrícia – é provar a viabilidade econômica de tais compósitos, que podem ser aplicados na indústria automobilística e moveleira. E publicar os resultados. E patentear, se for o caso. E continuar provando para a comunidade científica internacional que nosso complexo de vira-lata foi quebrado há tempos, mesmo que não saibamos.

COLUNISTAS / Adilson Gonçalves

Pesquisador científico, formado em Química pela Unicamp. Foi professor na EEL-USP, em Lorena, por 20 anos, e atua na pesquisa de biocombustíveis e conversão de biomassa vegetal. Presidiu o Conselho Municipal de Meio Ambiente de Lorena por dois mandatos e é membro fundador da Academia de Letras de Lorena, tendo sido seu presidente por quatro anos.


priadi@uol.com.br

MAIS LIDAS